PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD NEGERI 101110 AEK BADAK KABUPATEN TAPANULI SELATAN - heni wahyuni; Sabri Sabri; Khairuddin Saleh Siregar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA melalui model Snowball Throwing kelas V SD Negeri 101110 Aek Badak Kabupaten Tapanuli Selatan. Subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 101110 Aek Badak Kabupaten Tapanuli Selatan.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data melalui lembar soal tes dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Berdasarkan hasil pengamatan observer aktivitas belajar siswa dan guru meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus I 77,77% aktivitas siswa dan 75% aktivitas guru. Pada siklus II meningkat 86,11% aktivitas siswa dan 85% aktivitas guru. Hasil belajar siswa diukur melalui tes yang dilaksanakan pada setiap akhir siklus. Siklus I mencapai 58,82% atau 10 orang siswa sudah mencapai KKM 41,17% siswa yang belum mencapai KKM. Siklus II meningkat menjadi 90% atau 18 orang siswa sudah mencapai KKM 10% atau 2 orang siswa belum mencapai KKM. Peningkatan hasil belajar mencapai 31 %. Hal tersebut dapat membuktikan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pembelajaran IPA kelas IV SD Negeri 101110 Aek Badak Kabupaten Tapanuli Selatan .