PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DI KELAS V SD NEGERI 100670 HUTAIMBARU KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Santi Delina; Sartika Rati Asmara Nasution; Nurbaiti Nurbaiti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing pada peserta didik di kelas V SD Negeri 100670 Hutaimbaru pada pembelajaran matematika materi bangun datar dan bangun ruang. Jenis penelitian ini menggunakan PTK (Classroom Action Research). Peningkatkan hasil belajar matematika materi bangun datar dan bangun ruang menggunakan model pembelajaran snowball throwing di kelas V SD Negeri 100670 Hutaimbaru. Pelaksanaan pembelajarandi kelas V SD Negeri 100670 Hutaimbaru melalui model pembelajaran snowball throwing atau kerja kelompok yaitu dilaksanakan dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Dalam proses pembelajaran, peneliti memiliki tiga tahapan kegiatan yaitu kegiatan awal atau pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan akhir atau penutup.Dengan penerapan model snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa terbukti dengan diperolehnya pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar pada siklus I mencapai 60% (kategori cukup) dimana 12 orang siswa tuntas dan 40% dimana 10 orang siswa tidak tuntas. Selanjutnya siklus II menunjukkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 80% (kategori baik) dimana 18 orang siswa dan 20% dengan 4 orang siswa tidak tuntas.   Kata kunci :Peningkatan, Hasil Belajar, Model Snowball Throwing,Bangun Datar dan Bangun Ruang