UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SUMBER DAYA ALAM DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DI KELAS IV SDN 105 ADIANJIOR - Rio Hartanto; Mara Judan Rambey; Monica Theresia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA materi Sumber Daya Alam dengan model pembelajaran Cooperative Learning di kelas IV SDN 105 Adianjior. Dari hasil analisis data, mengalami peningkatan hasil belajar terbukti dari siklus I mendapatkan nilai rata-rata 42,2 dengan kriteria “Kurang” dan untuk presentase yang tuntas sebanyak 6 atau 24% peserta didik dan tidak tuntas sebanyak 19 atau 76%  peserta didik dari 25 peserta didik, meningkat pada siklus II mendapatkan nilai rata-rata 83,88 dengan kriteri “Baik” dan untuk presentase yang tuntas sebanyak 22 atau 88% peserta didik dan tidak tuntas sebanyak 3 atau 12% peserta didik dari 25 peserta didik. Hal tersebut sudah mencapai target yang peneliti tetapkan dengan ktiteria keberhasil peserta didik 81-90 sudah termaksud kriteri “Baik” pada siklus II.   Kata Kunci: Upaya, Hasil Belajar, Model, Cooperative Learning   Abstract This study aims to determine the increase in learning outcomes of Nutural Resources material with the Coopterative Learning medel in class IV SDN 105 Adianjior. From the results of data analysis, there was an increase in learning outcomes as evidenced by the first cycle getting an average score of 42.2 with the criteria of “Less” and for the percentage who complete as many as 6 or 24% of students and did not complete as many as 19 or 76% of students from 25 students, increasing in cycle II got an average score fo 83.88 with the criteria of “Good” and for the percentage who complete as many as 22 or 88% of students and did not complete as many as 3 or 12% of students from 25 students. This has reached the target that the researchers set with the success criteria of students 81-90 already included in the “Good” criteria in cycle II.                                                                                               Key words: Effort, Learning Outcomes, Model, Cooperative Learning