PERAN MEDIASI KNOWLEDGE MANAGEMENT CAPABILITY DAN KEWIRAUSAHAAN BERDASARKAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KINERJA ORGANISASI - Rusman Frendika; Isniar Budiarti (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2023)
Penelitian ini mengkaji bagaimana penerapan tacit knowledge dan explicit knowledge sebagai kapabilitas knowledge management pada usaha kecil menengah (UKM) yang mendukung sumber daya berbasis kewirausahaan untuk membentuk kinerja organisasi dan nilai bisnis yang tinggi. Kuesioner dibagikan kepada sampel 223 pemilik usaha kecil. Data dianalisis menggunakan AMOS. Temuan menunjukkan bahwa pengaruh langsung kapabilitas manajemen pengetahuan terhadap nilai bisnis lebih besar daripada kinerja organisasi. Penelitian ini memiliki jumlah responden yang terbatas yaitu hanya usaha kecil di industri rumah tangga. Hasil penelitian ini sangat berguna bagi pemilik usaha kecil yang berniat untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka dan menambah nilai bisnis mereka. Studi ini mengungkapkan bahwa kapasitas manajemen pengetahuan dalam usaha kecil dan sumber daya berbasis kewirausahaan memediasi hubungan antara nilai bisnis dan kinerja organisasi. Dengan pengetahuan eksplisit, kerangka bisnis dapat direalisasikan dengan baik menggunakan manajemen pengetahuan berbasis sumber daya untuk mendukung dan mendorong usaha kecil untuk bersaing di pasar yang heterogen. Implikasinya tentu saja hal ini tidak lepas dari peran manajemen sebagai pengetahuan yang dapat mengubah paradigma manajemen sumber daya berbasis kewirausahaan untuk meningkatkan kinerja organisasi dan menciptakan nilai bisnis yang tinggi.