Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Usaha Ekowisata Berbasis Pantai (Studi pada Dinas Pariwisata Kota Probolinggo) - Prasetia, Andita Ratih (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract:Community Participation in Ecotourism Business Development Coast Based. (Study of Dinas Pariwisata Kota Probolinggo). In regency autonomy era, development implementation is demanded to be more aspirative which is suitable with people’s need. People’s participation has important role in tourism development.Security, orderliness and cleanliness of tourism targeted regency do not always become government’s responsibility. People must be active and initiative to disciplinize, keep health and environmental conservation. Result of the research indicates that: (1) Ecotourism business development in Probolinggo city on every step can be concluded that half of the people get involved directly in process of ecotourism business development. (2) Form of people’s participation tend to be dominated by half peoplearound understanding the existence of ecotourism development project. (3) Supporting and demotivating factor in ecotourism development is supporting factor from some people to participate actively in ecotourism development and demotivating factor is from LSM (non-govermental organizations) and bureaucrat institution which is less to socialize about ecotourism development program so that some people do not understand the existence of the development program. Keywords: Community Participation, ecotourism Abstrak: Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Usaha Ekowisata Berbasis Pantai. (Studi Pada Dinas Pariwisata Kota Probolinggo). Di era otonomi daerah, pelaksanaan pembangunan dituntut lebih aspiratif yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Partisipasi masyarakat memiliki peran penting dalam pengembangan pariwisata.Keamanan, ketertiban dan kebersihan daerah tujuan wisata tidak selalu menjadi tanggung jawab pemerintah.Masyarakat harus aktif dan berinisiatif menertibkan, menjaga kesehatan dan konservasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan usaha ekowisata di Kota Probolinggo pada setiap tahapan dapat disimpulkan bahwa sebagian masyarakat ikut terlibat langsung dalam proses pengembangan usaha ekowisata. (2) Bentuk partisipasi masyarakat cenderung di dominasi oleh sebagian masyarakat sekitar yang memahami tentang adanya proyek pengembangan ekowisata. (3) Faktor pendorong dan penghambat dalam pengembangan ekowisata ialah faktor pendorong dari sebagian masyarakat ikut berperan aktif dalam pengembangan ekowisata dan faktor penghambat dari LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) dan aparat birokrat yang kurang mensosialisasikan mengenai program pengembangan ekowisata sehingga sebagian masyarakat tidak memahami tentang adanya program pengambangan tersebut. Kata kunci: partisipasi masyarakat, ekowisata