ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL KELIPATAN DAN FAKTOR BILANGAN DI KELAS IV SD NEGERI 100619 JANJI MANAON - robiyah aldha; Zulfadli Zulfadli; Nurbaiti Nurbaiti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal-soal kelipatan dan faktor bilangan di SD Negeri 100619 Janji Manaon.Metode penelitian yang digunakan kuantitaif jenis deskriptif. Seluruh siswa kelas IV berjumlah 25 siswa adalah populasi dan Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan instrumen angket. Data tersebut dianalisis menggunakan rumus mean, median, dan modus. Kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal-soal kelipatan dan faktor bilangan di kelas IV SD Negeri 100619 Janji Manaon dengan nilai rata-rata persentase 62% termasuk kategori “Baik”. Ketertarikan pada pembelajaran kelipatan dan faktor bilangan diperoleh nilai rata-rata 57 “Cukup” . Sikap terhadap pembelajaran kelipatan dan faktor bilangan diperoleh nilai rata-rata 52 “Cukup” . Perhatian terhadap pembelajaran kelipatan dan faktor bilangan diperoleh nilai rata-rata 69 “Baik“. Kemampuan menyelesaikan soal-soal kelipatan dan faktor bilangan diperoleh nilai rata-rata 63 “Baik” . Usaha untuk belajar kelipatan dan faktor bilangan diperoleh nilai rata-rata 70 kategori “Baik” .Artinya terdapat kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal-soal kelipatan dan faktor bilangan. Kata Kunci :Kesulitan Belajar, Menyelesaikan soal, Kelipatan dan Faktor Bilangan