Strategi Pengembangan Wisata Ziarah Pesarehan Gunung Kawi (Studi pada Pemerintah Desa dan Yayasan Ngesti Gondo Desa Wonosari Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang) - Napitupulu, Susi Susanti Boru (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Pesarehan Kawi’s Mountain Pilgrimage Tourism Development Strategy (Study on Village Government and Ngesti Gondo’s Foundation Wonosari Village Wonosari District of Malang). Malang has one of the unique and culture tourism potential that can not be denied to have a fairly high level visits by diverse society that pilgrimage. One of the famous pilgrimage tourism in Malang is The Pesarehan Kawi’s Mountain Pilgrimage Tourism is located in Wonosari Village, Wonosari District. Wonosari village is declared as a Ritual Tourism Village by Regent in 2002. This Pesarehan there are tomb is known by local people and tourists is the tomb of Raden Mas Kyai Zakaria and Raden Mas Imam Seodjono. This pesaehan there are activities that have become a culture, one of which is Gebyar 1 Suro Night. This event is able to make tourists and the local community are encouraged to participate actively. Based on high-level visits and increase tourists to the rural economy so that this tour takes strategy to develop better into the future.   Keywords: strategy, development, pligrimage   Abstrak: Strategi Pengembangan Wisata Ziarah Pesarehan Gunung Kawi (Studi pada Pemerintah Desa dan Yayasan Ngesti Gondo Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang). Kabupaten Malang memiliki salah satu potensi pariwisata yang unik dan berbudaya yang tidak dapat dipungkiri memiliki tingkat kunjungan yang cukup tinggi oleh beragam kalangan masyarakat yaitu wisata ziarah. Salah satu wisata ziarah yang terkenal di Kabupaten Malang adalah Wisata Ziarah Pesarehan Gunung Kawi yang terletak di Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari. Desa Wonosari ini dicanangkan sebagai Desa Wisata Ritual oleh Bupati Malang pada tahun 2002. Pesarehan ini terdapat makam yang dikenal oleh masyarakat setempat dan wisatawan adalah makam dari Eyang Raden Mas Kyai Zakaria dan Eyang Raden Mas Imam Seodjono. Pada pesarehan ini terdapat kegiatan-kegiatan yang telah menjadi budaya, salah satunya adalah acara Gebyar Malam 1 Suro. Acara ini mampu membuat wisatawan dan masyarakat setempat terdorong untuk berpartisipasi aktif. Berdasarkan tingkat kunjungan wisatwan yang tinggi dan peningkatan pada perekonomian desa sehingga wisata ini butuh strategi untuk mengembangkan menjadi lebih baik ke masa mendatang.   Kata kunci: strategi, pengembangan, wisata ziarah