PELAYARAN SEBAGAI PENDUKUNG TUMBUH KEMBANG EKONOMI MARITIM - Retno Mulatsih (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2008)
Industri Pelayaran yang merupakan bagian dari industri maritim harus dikembangkan agar dapat menjadi pemasok devisa yang relative besar bagi perekono- mian Indonesia sebagai negara maritim. Industri pelayaran memiliki potensi yang sangat bagus berupa : jumlah penduduk Indonesia yang sangat besar yang tersebar diseluruh kepulauan yang memiliki mobilitas, keadaan geografis Indonesia sebagai Negara maritim memerlukan jasa pelayaran, kebijakan pemerintah misal transmigrasi/penyebaran penduduk, dll. Hal ini harus dikembangkan lagi agar mem- berikan kontribusi dalam mendukung pembangunan ekonomi maritim. Pengemban- gan industri pelayaran disamping berdampak positif bagi devisa, juga meningkatkan penyerapan tenaga kerja, perluasan kesempatan kerja bagi pelaut, dan meningkatkan ekonomi maritim yang akhirnya akan menaikan taraf hidup masyarakat.