Pengaruh Pembinaan Usaha Kecil dan PHBM terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Hutan (Studi pada Program Kemitraan dalam PKBL Perum Perhutani di LMDH Lancar Jaya Desa Ngancar Kabupaten Kediri) - Viani, Yeri Mia (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Effects of Small Business Development and PHBM against Public Welfare Forest Village (Study on the Partnership Program Partnership Perhutanioffice in Desa Jaya LMDH Lancar Ngancar Kediri district). Partnership Program in CSR (CSR) conducted by Perum Perhutani is done through small business development and PHBM. The program was conducted with the aim to improve the welfare of the community-owned forest village which incidentally is a group of people who belong to the poorest communities in the world. The purpose of this study was to look at the effect of small business development and community management Perhutanioffice through partnership programs for the welfare of forest villagers. Through multiple linear regression analysis were performed using SPSS for Windows known that small business coaching and PHBM have an influence on public welfare forest village incorporated in LMDH Lancar Jaya desa Ngancar Kabupaten Kediri. Keywords: Partnership, Â Small Business Development, PHBM, Public Welfare. Abstrak: Pengaruh Pembinaan Usaha Kecil dan PHBM terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Hutan (Studi pada Program Kemitraan dalam PKBL Perum Perhutani di LMDH Lancar Jaya Desa Ngancar Kabupaten Kediri). Program Kemitraan dalam PKBL (CSR) yang dilakukan oleh Perum Perhutani dilakukan melalui pembinaan usaha kecil dan Pengelolaan Sumberdaya Hutan Bersama Masyarakat (PHBM). Program tersebut dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan yang dimiliki oleh masyarakat desa hutan yang notabene merupakan kelompok masyarakat yang tergolong kelompok masyarakat termiskin didunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari pembinaan usaha kecil dan PHBM yang dilakukan Perum Perhutani melalui program kemitraan terhadap kesejahteraan masyarakat desa hutan. Melalui analisis regresi linier berganda yang dilakukan dengan bantuan SPSS for Windows 21.00 diketahui bahwa pembinaan usaha kecil dan PHBM memiliki pengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat desa hutan yang tergabung dalam LMDH Lancar Jaya Desa Ngancar Kabupaten Kediri. Kata Kunci: Kemitraan, PKBL, Pembinaan Usaha Kecil, PHBM, Kesejahteraan Masyarakat.Â