PERKEMBANGAN DAN PENGGUNAAN E-COMMERCE SEBAGAI SALAH SATU DAMPAK REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI LINGKUNGAN BISNIS - Fani Ananda; Theodora Zanetha Yovitasari; Williansah Saputra; Alisah Maharani; Dede Robiah Adawiyah (Jurnal Pijar, 2023)
Apa yang terjadi pada revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data yang diperoleh berasal dari kajian kajian literatur yang dianalisis secara filosofis hermeneutika. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah revolusi industri tidak hanya mengganggu bidang teknologi, tetapi juga bidang lain, seperti hukum, ekonomi, dan sosial. Untuk mengatasi era disrupsi, diperlukan revitalisasi peran ilmu sosial. humaniora sebagai acuan pengembangan teknologi agar teknologi tidak tercerabut dari nilai-nilai kemanusiaan.