Perencanaan Sumberdaya Pustakawan (Studi pada Perpustakaan Pusat UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) - Erlangga, Bagus Pradana (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Planning Resources Librarian ( Study In The Library Of The Center Of UIN Malang). The research is planned to know what the resources are controlled by the librarian uin malang and also to examine what factor in the economy but also in the center of the resources of the librarian in uin malang.The method used in the research which is done by deskriptif m a qualitative approach to describe explicitly phenomena that is related to the planning of a librarian in uin malang. The result showed that planning resources librarian central library uin malang walk with the planning process resources librarian , deficient librarian known through analysis workload ( crew members ) .The planning process resources librarian not separated from several obstacles , namely the institution s ability in recruiting librarian , interested people who are still lacking and not want updates information .Planning resources librarian at the library center uin malang play an important role in supporting the library to meet the needs of human resources based on the quantity and quality , because the needs of human resources is the most important in managing the library . Keywords: the librarian, the resources of a librarian. Abstrak: Perencanaan Sumberdaya Pustakawan (Studi pada Perpustakaan Pusat UIN Malang). Penelitian yang dilakukan bertujuan mengetahui bagaimana perencanaan sumberdaya pustakawan yang dilakukan oleh Perpustakaan Pusat UIN Malang dan juga untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat dan juga pendukung didalam perencanaan sumberdaya pustakawan pada Perpustakaan Pusat UIN Malang. Metode Â yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan berusaha menggambarkan secara nyata fenomena-fenomena yang ada yang berkaitan dengan perencanaan sumber daya pustakawan di perpustakaan UIN Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan sumberdaya pustakawan Perpustakaan Pusat UIN Malang berjalan dengan proses perencanaan sumberdaya pustakawan, Â kekurangan pustakawan diketahui melalui Analisis Beban Kerja (ABK). Proses perencanaan sumberdaya pustakawan tidak lepas dari beberapa kendala, yaitu kemampuan lembaga dalam merekrut pustakawan, peminat yang masih kurang dan tidak mau update informasi. Perencanaan sumberdaya pustakawan pada Perpustakaan Pusat UIN Malang berperan penting dalam mendukung perpustakaan untuk memenuhi kebutuhan SDM berdasarkan kuantitas dan kualitas, karena SDM merupakan kebutuhan yang paling utama dalam mengelola perpustakaan. Kata Kunci : Perencanaan Pustakawan, Sumberdaya pustakawan.