Perilaku Pencarian Informasi Di Internet Untuk Pemenuhan Kebutuhan Informasi Bagi Pengguna (Studi di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno Kota Blitar) - Ashari, Munip (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Information Search Behavior Interent To Fulfillment User's Information Needs (Study At UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno. This study was conducted to describe how the information search behavior on the Internet at Perpustakaan Proklamator Bung Karno, what obstacles experienced by users when searching information on the internet as well as how Internet service at Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Variables used in this research such as the information searching behavior (X1), information requirements (X2), and Internet services (X3). Type of research is descriptive quantitative research. The results showed that the information on the Internet search behavior by users of Perpustakaan Proklamator Bung Karno is generally good, users have to apply the model information retrieval Ellis but in this study also found that users who do not apply the search pattern proposed by Ellis. Barriers when users search information are frequent interruptions wifi network in Perpustakaan Proklamator Bung Karno. As for the internet service is generally good, but there is one item of indicator (tangibles) which states that users feel the number of hotspots in point Perpustakaan Proklamator Bung Karno is still lacking. Keywords: information searcing behavior, ellis, internet Abstrak: Perilaku Pencarian Informasi Di Interent Untuk Pemenuhan Kebutuhan Informasi Bagi Pengguna (Studi di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno Kota Blitar). Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana perilaku pencarian informasi di internet di Unit Pelaksana TeknisÂ  Perpustakaan Proklamator Bung Karno, hambatan apa saja yang dialami oleh pengguna ketika melakukan pencarian informasi di internet serta bagaiamana layanan internet di Unit Pelkasan Teknis Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perilaku pencarian informasi (X1), kebutuhan informasi (X2), dan layanan internet (X3). Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pencarian informasi di internet oleh pengguna di Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan Proklamator Bung Karno secara umum sudah baik, pengguna telah menerapkan pola pencarian informasi model Ellis, namun dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa pengguna juga ada yang tidak menerapkan pola pencarian yang dikemukakan oleh Ellis. Hambatan pengguna ketika melakukan pencarian informasi ini adalah sering terputusnya jaringan wifi. Sedangkan untuk layanan internet secara umum sudah baik namun ada salah satu item dari indikator (tangibles) yang menyatakan bahwa, pengguna merasa jumlah titik hotspot di Unit Pelaksana TeknisÂ  Perpustakaan Proklamator Bung Karno yang masih kurang. Kata kunci: perilaku pencarian informasi, ellis, internet