Peran Metode Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam - Maghfiroh, Nisaul; Rozak Hanafi, Ilyas (MindSet : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Rendahnya kualitas hasil belajar siswa yang disebabkan oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang berpengalaman dan faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar siswa yang meliputi: sikap terhadap belajar,motovasi belajar, konsentrasi belajar, sedangkan faktor eksternal melipnuti hal hal : guru sebagai pelatih belajar, fasilitas belajar, kebijakan penilaian, lingkungan sosial siswa di sekolah atau di rumah serta kurikulum sekolah. Mempelajari hal hal yang menarik perhatian, akan lebih mudah di tangkap daripada mempelajari hal hal yang tidak menarik perhatian, belajar ini juga tidak bisa dianggap remeh atau tidak penting. Dalam kasus yang menarik, tentu saja siswa akan menaruh keinginan pada bidang tertentu akan lebih mudah di pelajari dan akan di kembangkan keberhasilan dan kesuksesannya dalam belajar. Untuk mencapai belajar yang baik, banyak hal yang dapat memengaruhi, antara lain metode pembelajaran yang digunakan oleh guru. Prestasi belajar akan tercapai dengan baik ketika semua faktor mendukung, seperti metode pembelajaran, fasilitas belajar, bahan ajar yang di gunakan serta irama bicara saat mengajar bisa berpengaruh besar dalam suatu pembelajaran untuk mencapai kompetensi pembelajaran.