Penerapan E-Procurement dalam Pengadaan Barang atau Jasa untuk Mewujudkan Good Governance (Studi terhadap Transparansi dan Akuntabilitas E-Procurement di Kabupaten Jombang) - Anindita, Andhika Attar (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: E-Procurement In The Application Of Procurement Of Goods/Services To Embody Good Governance. This study researched the e-procurement in the application of procurement of goods/services as a form of in raising good governance at Kabupaten Jombang through points transparency and accountability. This research using descriptive with a qualitative approach to describe events in the research location. This research focused on the application of transparency and accountability of e-procurement held at Kabupaten Jombang and the role of stakeholders in it. The research done by means of an interview with the stakeholders and documentation related to the e-procurement. The results of research shows that essentially the application of e-procurement at Kabupaten Jombang had shortage because still needed face-to-face directly. The form of transparency is by means upload all the data or information about the providing of the goods/services into site of LPSE Jombang, while the form of accountability from LPSE and ULP is to give the accountability report periodically to Bupati Jombang, for accountability to the public is to upload information of goods/services procurement on the site of LPSE Jombang. Keywords: e-procurement, good governance, transparency, accountability Abstrak: Penerapan E-Procurement Dalam Pengadaan Barang/Jasa Untuk Mewujudkan Good Governance. Penelitian ini meneliti tentang penerapan e-Procurement dalam pengadaan barang/jasa sebagai wujud dalam meningkatkan good governance di Kabupaten Jombang melalui poin transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan kejadian yang terjadi di lokasi penelitian. Penelitian ini berfokus pada penerapan transparansi dan akuntabilitas e-Procurement di Kabupaten Jombang dan peran stakeholder di dalamnya. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara kepada stakeholder dan dokumentasi terkait dengan penerapan e-Procurement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Procurement di Kabupaten Jombang memiliki kekurangan karena masih membutuhkan proses tatap muka. Bentuk transparansinya adalah dengan cara mengunggah semua data atau informasi mengenai kegiatan pengadaan barang/jasa ke dalam situs LPSE Kabupaten Jombang, sedangkan bentuk akuntabilitas LPSE dan ULP Kabupaten Jombang adalah dengan memberi laporan pertanggungjawaban secara periodik kepada Bupati Kabupaten Jombang, untuk pertanggungjawaban kepada masyarakat adalah dengan mengunggah informasi pengadaan barang/jasa pada situs LPSE Kabupaten Jombang. Kata kunci: e-procurement, good governance, transparansi, akuntabilitas