Persepsi dan Kepuasan Pemustaka Terhadap Desain Interior di Perpustakaan Universitas Negeri Malang - Adriyana, Lasenta (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstrac: Perception and Satifiction Library User of Interior Design at the Malang University of Library. The research aims to determine the perception and satisfaction of the interior design by user library Malang University of Library. The variables studied were variable interior design consists of an indicator of space, color, lighting, air circulation, and sound, as well as the satisfaction variables. This type of research is descriptive research with quantitative approach to spread the questionnaire on library user at the Malang University of Library as the primary data collection tools. Analysis of the data used are descriptive statistics, research shows that library user satisfied with the interior design Malang University of Library, it is based on the calculation of the variable frequency contained in the instrument research tools that questionnaires distributed to the 200 respondents with simple random sampling method. The application of appropriate library interior design plays an important role in achieving comfort library user, library user comfortable against library will be satisfied in the library.Keywords: interior design library, library user perception, library user satisfaction Abstrak: Persepsi dan Kepuasan Pemustaka Terhadap Desain Interior di Perpustakaan Universitas Negeri Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan kepuasan pemustaka terhadap desain interior Perpustakaan Universitas Negeri Malang. Variabel yang diteliti yaitu variabel desain interior yang terdiri dari indikator ruang, warna, pencahayaan, sirkulasi udara, dan tata suara, serta variabel kepuasan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menyebar kuisioner pada pemustaka di Perpustakaan Negeri Malang sebagai alat bantu pengumpulan data utama. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, hasil penelitian menunjukan bahwa pemustaka puas terhadap desain interior Perpustakaan Universitas Negeri Malang, hal tersebut berdasarkan hasil perhitungan frekuensi dari variabel yang terdapat pada alat instrument penelitian yaitu kuisioner yang disebarkan pada 200 responden dengan metode simple random sampling. Penerapan desain interior perpustakaan yang sesuai berperan penting dalam mencapai kenyamanan pemustaka, pemustaka yang nyaman terhadap perpustakaaan akan puas berada di perpustakaan.Kata kunci : desain interior perpustakaan, persepsi pemustaka, kepuasan pemustaka