PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA DESA LAEMANTA KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - mawar mawar; Nurapiah Nurapiah; Rosdiana Rosdiana; Taufik Taufik (Sambulu Gana : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan pemberdayaan kelompok wanita di desa Laemanta Kecamatan Kasimbar untuk meningkatkan pengetahuan dan skill melalui transformasi teknologi pengolahan hasil perikanan menjadi berbagai macam jenis olahan yang bernilai ekonomis, menciptakan lapangan kerja melalui pengembangan pengelolaan usaha home industry yakni ota-ota ikan, nugget ikan dan sambal ikan julung-julung (lokal:ikan roa) serta peningkatan pendapatan keluarga. Metode yang digunakan adalah pendidikan dan pelatihan, dalam bentuk demo pembuatan aneka produk yang bahan baku ikan. Selain itu menggunakan pendekatan learning by doing oleh kelompok yaitu belajar sambil bekerja/berusaha. Melalui kegiatan ini akan mengembangkan usaha home industi yang berbasis potensi lokal yang di fokuskan pada pengolahan hasil perikanan. Dengan sentuhan pelatihan kelompok wanita ini mampu mengembangkan potensi sumberdaya ikan yang dapat meningkatkan produk yang bernilai ekonomis. Pengembangan pengetahuan, ketrampilan dan penguasaan teknologi khususnya Teknologi Tepat Guna (TTG), sehingga kelompok wanita mampu mengakses potensi yang ada di lingkungan; dapat menambah pendapatan keluarga menuju masyarakat sejahtera dan mand Kata kunci : Pemberdayaan