PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM DAUR ULANG SAMPAH UNTUK PENINGKATAN YANG BERNILAI EKONOMI - Tenriwaru, Tenriwaru; Junaid, Asriani; Buana, Sri; Nazhifah Agussalim, Naurah; Qadri, Nurul (Sambulu Gana : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
ABSTRACT Sampah menjadi permasalahan utama di berbagai daerah tidak terkecuali di Kelurahan Batupute, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru yang akan menjadi lokasi pengabdian. Kegiatan yang akan dilakukan yaitu untuk mendaur ulang limbah plastik menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomis. Disamping itu, dapat membantu pemerintah untuk mengurangi permasalahan limbah plastic. Adapun tujuan dilakukannya pengabdian ini yaitu: Sharing pengetahuan mengenai cara membuat kerajinan yang terbuat dari limbah plastic serta memberikan wawasan kepada masyarakat setempat mengenai manfaat limbah plastic. Untuk menyukseskan program PKM ini, maka telah dilakukan beberapa metode pelaksanaan kegiatan yang dapat mendukung terhadap tercapainya target luaran dari program PKM ini, yaitu: (1) mengadakan penyuluhan tentang pentingnya menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman, (2) mengadakan pelatihan keterampilan daur ulang limbah plastik, (3) melakukan pendampingan kegiatan daur ulang yang dilakukan oleh masyarakat. Hasil dari program pengabdian kami evaluasi melalui kunjungan langsung ke tempat mitra dan melihat aktivitas yang terkait dengan materi. Melakukan pre tes memberikan penjelasan langsung, tatacara pembuatan dan pengolahan dari gelas plastic menjadi gantungan jilbab yang unik dan posttest berkaitan dengan materi pengabdian dan hasilnya kami evaluasi untuk melihat pemahaman dan penerimaan mereka atas apa yang telah kami ajarkan mengenai keterampilan mereka membuat gantungan jilbab dari sampah plastic. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Akuntansi Keuangan UMI Makassar sangat memberi manfaat kepada masyarakat terutama ibu rumah tangga mengenai cara pengolahan sampah plastik menjadi barang yang bermanfaat serta bernilai ekonomis yaitu gantungan jilbab dari sampah plastik bekas minuman. Cara pembuatan yang mudah serta bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah diperoleh disamping itu dapat mengurangi sedikit dari limbah plastik yang ditumbulkan oleh sampah rumah tangga. Kata Kunci: Daur Ulang, Sampah Plastik dan Gantungan Jilbab