Upaya Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Pemberdayaan Industri Kecil Menengah (Studi Pada Dinas Perindustrian Perdagangan Dan Pasar Kabupaten Jombang Dan Sentra Industri Kerajinan Cor Kuningan Desa Mojotrisno Kabupaten Jombang - Rachmawati, Ainul Fadilah (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Efforts Regional Government in Local Economic Development Through Empowerment of Small and Medium Industries (Studies in the Dinas Perindustrian Perdagangan dan Pasar Kabupaten Jombang and Sentra Industri Kerajinan Cor Kuningan Desa Mojotrisno Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang). The Buffer economy Jombang one of which is the industrial sector. The development of industrial sector Jombang still experiencing problems including that occurs in the sentra industri kerajinan cor kuningan, so it needs the efforts of the Dinas Perindustrian Perdagangan dan Pasar (Disperindagpas) in overcoming these obstacles. The results showed that the efforts of Disperindagpas which include: human resource development, marketing of handicraft products of cast brass, and facilitation of access to capital. The result of the efforts of Disperindagpas can provide expansion of employment opportunities and strive, expansion of income generation, empowerment of cast brass handicraft industry center in the process of production and marketing, institutional empowerment of the working relations between the government and employers craft of cor kuningan.   Keywords: local economic development, empowerment, sentra industri kerajinan cor kuningan.   Abstrak: Upaya Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Pemberdayaan Industri Kecil Menengah (Studi pada Dinas Perindustrian Perdagangan Dan Pasar Kabupaten Jombang Dan Sentra Industri Kerajinan Cor Kuningan Desa Mojotrisno Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang). Penyangga perekonomian Kabupaten Jombang salah satunya adalah sektor industri. Pengembangan sektor industri Kabupaten Jombang masih mengalami kendala termasuk yang terjadi pada sentra industri kerajinan cor kuningan, sehingga perlu adanya upaya dari Dinas Perindustrian Perdagangan dan Pasar (Disperindagpas) dalam mengatasi kendala tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya dari Disperindagpas yaitu meliputi: pengembangan sumber daya manusia, fasilitasi pemasaran produk kerajinan cor kuningan, dan fasilitasi akses permodalan. Hasil dari adanya upaya dari Disperindagpas dapat memberikan perluasan kesempatan kerja dan berusaha, perluasan peningkatan pendapatan, keberdayaan sentra industri kerajinan cor kuningan dalam proses produksi dan pemasaran, keberdayaan kelembagaan jaringan kerja kemitraan antara pemerintah dan pengusaha kerajinan cor kuningan.   Kata Kunci: pengembangan ekonomi lokal, pemberdayaan, sentra industri kerajinan cor kuningan.