PENDAMPINGAN KEGIATAN PENULISAN BERITA ONLINE DI KAPANEWON MLATI KABUPATEN SLEMAN - Muhammad Sholeh; Amir Hamzah; Uning Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIRAH), 2023)
Media online saat ini mejadiÂ  salah satu media yang dapat digunakan dalam penyampaian informasi. Pemanfaatan media online di Kapanewon Mlati baik di tingkat kecamatan maupun beberapa desa. sudah Â digunakan dan sudah mulai digunakan di beberapa desa di Kapanewon Mlati. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat di Kapanewon Mlati ini antara lain memberikan pendampingan kepada peserta mengenai proses pembuatan berita yang akan dimuat di media online dan proses pemberian hashtag agar berita yang dipublikasikan dapat tersimpan secara terorganisir. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan pelatihan membuat berita kegiatan yang akan ditulis di media online dan pada akhir pelatihan diberikan pendampingan dalam penulisan berita dan evaluasi kegiatan dengan pemberian angket. Hasil dari kegiatan pendampingan ini peserta memahami cara membuat berita dengan 5W+1H dan membuat berita dengan piramida terbalik. Hasil evaluasi berupa angket. 60% peserta menjawab sangat baik dan 40% menjawab paham dengan pertanyaan Apakah peserta mengerti apa yang dimaksud dengan 5W+1H. Pertanyaan apakah peserta paham apa yang dimaksud TERAS BERITA, 50% menjawab paham betul, 25% paham dan 25% cukup paham. Adapun pertanyaan Apakah peserta mengerti apa yang dimaksud dengan PIRAMIDA TERBALIK, 60% menjawab mengerti sekali dan 40% menjawab mengerti.