Pengelolaan Air oleh Badan Usaha Milik Desa dalam Rangka Meningkatkan PADesa (Studi pada Desa Gondowangi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang) - Rodiyah, Dewik Lailatul (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Water Management by Village-Owned Enterprises in Order to Improve Revenue Villages (PADesa) (Studies In The Rural District Of Wagir Gondowangi Malang). In the era of autonomous Local Government/District as the authorities must be able to direct and supervise Village Government, in accordance with Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Pasal 112 Ayat 1. This study was based on concerns demand of good quality and affordable clean water supply in rural Gondowangi Wagir District of Malang. Village water management business is a solution to these problems, but it also aims to earn revenue. Operating revenues are used to develop water management efforts, and as a contributor to the Village Revenue (PADesa). The results of the study showed that water management by village-owned enterprises (BUMDes) business unit of Clean Water Management/Drinking Village (PAMDes Tirto Ageng) goes well. However it is necessary to increase coordination among officials in providing services at checkouts levy water bills, so the service at the counter can run in accordance with a predetermined schedule open. In addition, to increase the customer/consumer enthusiastic of water in the water bills to pay levy, so that arrears payments will also be reduced each month. The existence of Clean Water Management/Drinking Village (PAMDes Tirto Ageng) business units also contributed to increased Gondowangi Village Revenue (PADesa). However, these contributions cannot be used as a reference/benchmark in improving the Gondowangi Village Revenue (PADesa), due to the uncertain expenditure annually for operations/management of the business units of Clean Water Management/Drinking Village (PAMDes Tirto Ageng). Keywords: water management, Village-Owned Enterprises (BUMDes), Village Revenue (PADesa) Abstrak: Pengelolaan Air Oleh Badan Usaha Milik Desa Dalam Rangka Meningkatkan PADesa (Studi pada Desa Gondowangi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang). Sebagai aparat yang berwenang Pemerintah Daerah harus bisa membina dan mengawasi Pemerintahan Desa yang tercantum di Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014. Kebutuhan masyarakat desa gondowangi kecamatan wagir atas air bersih yang layak konsumsi dan bisa diakses dengan mudah menjadi satu masalah yang ingin diteliti. Usaha mengelola air gondowangi dilakukan oleh pihak desa untuk mengatasi masalah sulitnya mendapat air dengan mudah dan bersih, dengan usaha mengelola air ini desa bisa juga untuk memperoleh penghasilan yang selanjutnya dimasukkan ke dalam kas desa. Penghasilan itu digunakan untuk mengelola usaha air supaya bisa berkembang dengan baik, karena penghasilan usaha tersebut juga untuk masukan PADesa. Dari penelitian dapat dilihat bahwa usaha mengelola air di gondowangi berkembang dan beroperasi dengan baik. Ditambah dengan campur tangan pihak swasta serta gotong-royong masyarakat setempat. Tetapi di dalam kepengurusan usaha mengelola air masih belum memberikan layanan dengan maksimal, karena koordinasi antar pengurus kurang baik sehingga layanan di loket bayar air tidak berjalan baik dan jadwal buka loket tidak sesuai dengan yang ditentukan sebelumnya. Loket bayar air harus dibuka sesuai jadwal yang telah ditentukan untuk meningkatkan kemauan pelanggan air untuk membayar tagihan pemakaian air. Sehingga tunggakan tagihan air juga tidak akan menumpuk dan bisa berkurang setiap bulan. Â  Kata kunci: pengelolaan air, BUMDes, PADesa.Â