Pemetaan Perguruan Tinggi Di Kota Padang Berbasis GIS - Purnama, Rizka indah (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini pembuatan peta persebaran perguruan tinggi di Kota Padang, perbandingan posisi di google earth dengan posisi sebanarnya di lapangan menggunakan GPS handheld, dan fasilitas umum apa yang tersebar di sekitaran perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menyajikan, menentukan dan memberi informasi yang ada mengenai sebaran lokasi perguruan tinggi, beserta informasi akreditasi perguruan tinggi serta fakultas dan jurusan yang ada pada perguruan tinggi tersebut, dan selanjutnya juga disajikan apa saja fasilitas umum yang terdapat di sekitar perguruan tinggi. diketahui terdapat 43 Perguruan Tinggi di Kota padang yang terdiri dari 6 Perguruan Tinggi Negeri dan 37 Perguruan Tinggi Swasta. Dengan adanya Ketersediaan fasilitas umum di sekitar Kawasan perguruan tinggi merupakan salah satu penunjang untuk berjalannya kegiatan di perguruan tinggi tersebut, diantara banyaknya fasilitas umum ada beberapa yang sangan penting berada di sekitar kampus diantaranya ATM, SPBU, tempat ibadah, rumah makan, minimarket dan sebagainya. Dalam penelitian ini di data fasilitas umum yang ada di sekitar kampus perguruan tinggi dalam radius 500 Meter hal ini mempertimbangkan fasilitas umum apa saja yang dapat dijangkau di sekitar kampus tanpa menggunakan kendaraan.