The Dampak Pelatihan Desain Grafis bagi Peserta Pelatihan di LKP Cendana Kota Samarinda - Marhamatunnisa, Marhamatunnisa; Saraka, Saraka; Winarti, Hepy Tri; Alisalman, Muhamad (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan desain grafis sebagai upaya bagi peserta pelatihan di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Cendana Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif karena sesuai dengan tujuan penelitian ini yaitu menganalisis secara mendalam tentang dampak pelatihan desain grafis di LKP Cendana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan informan yaitu peserta program pelatihan desain grafis. Pengelola program, dan instruktur program pelatihan grafis. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak pelatihan desain grafis berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta program. Selain itu, pelatihan desain grafis memberikan dampak positif berupa peningkatan ekonomi masyarakat atau peserta program desain grafis. Peningkatan ekonomi berupa perubahan pendapatan karena peserta program yang telah selesai mengikuti program memiliki pekerjaan dan membuka usaha desain grafis sendiri.