KECEMASAN DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA ERA SOCIETY 5.0 DITINJAU DARI SELF-EFFICACY (STUDI PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI PROVINSI BANTEN) - Wahyu Cahyaning Tias; Aisyah Ratnaningtyas; Desy Prastyani (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Era Society 5.0 memunculkan tuntutan baru dalam dunia kerja mengenai kompetensi yang harus dimiliki oleh para mahasiswa tingkat akhir. Berbagai tuntutan tersebut seringkali membuat merka merasa cemas dalam menghadapi dunia kerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan adalah self-efficacy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap kecemasan dalam menghadai dunia kerja era society 5.0 pada mahasiswa tingkat akhir di Provinsi Banten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, berjenis kausal komparatif, dengan teknik purposive sampling berjumlah 100 mahasiswa tingkat akhir di Provinsi Banten sebagai responden. Alat ukur self-efficacy memiliki nilai (α)= 0,902 dan 22 aitem valid, sedangkan kecemasan dengan (α)= 0,917 dan 25 aitem valid. Hasil pada penelitian ini menunjukkan dari uji regresi linier sederhana diperoleh nilai sig. (p) sebesar 0,000 (p < 0.05) dan Y= 96,341- 0,676X, artinya hipotesis diterima, yaitu terdapat pengaruh negatif signifikan self-efficacy terhadap kecemasan dalam menghadapi dunia kerja era society 5.0 pada mahasiswa tingkat akhir di Provinsi Banten. Self-efficacy mempengaruhi kecemasan sebesar 41,1%, sedangkan sisanya yaitu 58,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Self-efficacy, kecemasan, Era Society 5.0 Era Society 5.0 raises bew demands in the world of work regarding the competencies that final year students must possess. These demands often make them feel anxious in facing the world of work. One of the factors that influence anxiety is self-efficacy. The purpose of this study was to determine the effect od self-efficacy on anxiety in dealing with the world of work in the era of society 5.0 in final year students in Banten Province. This research is a quantitative, causal comparative study, using a purposive sampling technique with a total of 100 final year students in Banten Province as respondents. Self-efficacy measurement showed (α)= 0.902 with 22 valid items, while anxiety showed (α)= 0.917 with 25 valid items. The results of this study show that from the simple linear regression test, the sig.(p) of 0.000 (p < 0.05) and Y= 96.341-0.676X, meaning that the hypothesis can be accepted. So, there is a significant negative effect of selfefficacy on anxiety in facing the work world of Society 5.0 for final-year students in Banten. Keywords: Self-Efficacy, Anxiety, Society 5.0 Era