PASTORAL KONSELING SEBAGAI SOLUSI MENGATASI DEPRESI - Eduardus Only Putra; Kornelis Federiko; Wilfridus Tali Talan; Sabinus Dua Huar; Debi Angelina Br Barus; Marhisar Simatupang (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali literatur terkait pastoral konseling sebagai solusi mengatasi depresi. Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dimana bahan bacaan seperti buku, artikel jurnal menjadi kunci pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pastoral konseling yang dijalankan dengan bertumpu pada empat fungsi pastoral seperti healing, sustaining, guiding dan reconciling tentu dapat membantu penderita depresi keluar dari persoalan atau masalah yang membuat ia tertekan dan depresi. Konselor dengan jabatan sebagai seorang pastor juga dapat membantu penyembuhan penderita depresi itu dengan cara mendoakannya. Lebih dari semua, hal utama yang harus diperhatikan agar pastoral konseling itu bisa berhasil adalah baik konselor maupun konseli harus menghargai prinsip-prinsip pokok dalam konseling. This study aims to explore the literature related to pastoral counseling as a solution to overcome depression. In this study the research method used was literature study, where reading materials such as books, journal articles were the key to this study. The results of this study indicate that pastoral counseling which is carried out by relying on the four pastoral functions such as healing, sustaining, guiding and reconciling can certainly help people with depression get out of problems or problems that make them depressed and depressed. Counselors with the position of a priest can also help cure depression sufferers by praying for them. More than all, the main thing that must be considered for pastoral counseling to be successful is that both the counselor and the counselee must respect the basic principles of counseling.