PELATIHAN SELF-CONTROL MENGATASI DORONGAN SEKSUAL DALAM HIDUP MEMBIARA - Debi Angelina Br Barus; Maria Isabela; Sesilia Ina Harut; Demetriana Oeleu; Maria Salvy Yunince; Maria Kristina Keron; Magdalena Harcici Haridyani (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Pilihan hidup membiara merupakan hal yang tidak mudah. Dalam menjalankan hidup membiara para biarawan memiliki kewajiban untuk membina hidup rohani yang lebih mendalam. Namun, sebagai seorang biarawan juga yang adalah manusia biasa yang dapat merasakan dan mengalami dorongan kenikmatan duniawi dengan berbagai kebutuhan, salah satunya adalah kebutuhan seksualitas. Penelitian ini bertujuan menerapkan self-control untuk mengatasi dorongan seksual dalam hidup membiara di Wisma St. Rafael Nita. Variabel pada penelitian ini adalah Self-Control dan Dorongan Seksual. Populasi dalam penelitian ini yaitu para frater tingkat 1, 2, 3, dan , dengan jumlah sampel sebanyak 23 orang, di Wisma St. Rafael Nita. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu motode wawancara dan kuesioner (skala seks pra-nikah), dengan menggunakan uji one sample T test. Sebelumnya dilakukan uji normalitas dengan hasil yang diperoleh yaitu [.170], maka data tersebut berdistribusi normal. Hasil pre test uji one sample T test diperoleh hasil .000 (.000<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan. Hasil post test dilakukan melalui evaluasi dan diperoleh hasil yaitu para peserta pelatihan mampu memahami setiap materi yang diberikan dan mulai menerapkan metode-metode yang diberikan yang berkaitan dengan selfcontrol terhadap dorongan dalam hidup membiara The choice of cosecrated life is not an easy thing. in carrying out the cosecrated life, the brothers have an obligation to foster a deeper spiritual life. But as a consecrated man who is also an ordinary human being who can feel and experience the urge for worldly pleasures with various needs, one of which is the need for sexuality. This study aims to apply selfcontrol to overcome sexual urges in the consecrated life at Wisma St.Rafael Nita. The variables in this study are selfcontrol and sexual drive. the population in this study were the first, second and third year brothers with a total sample of 23 people, at St. Rafael Nita. The methods used in data collection were interviews and questionnaires (premarital sex scale using the one sample T-test. Previously, the normality test was carried out with the results obtained, namely (.170), so the data is normally distributed. the results of the pre-test T test one sample test obtained results of .000 (.000 <0.05), it can be concluded that there is a difference. the results of the post-test were carried out through evaluation and the results obtained were that the training participants were able to understand each material given and began to apply the methods given related to self-control to overcome sexual urges in religious life