Analisis Hubungan Mood Swings terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu pada Penderita Diabetes Mellitus - Atik Setiawan Wahyuningsih; Renaldy Anggi Agastya; Sutrisno Sutrisno (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Mood swing merupakan kondisi psikologis yang melibatkan emosi tanpa ada objek emosi yang terdeteksi secara jelas. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan antara Mood Swings dengan Kadar Gula Darah Sewaktu. Metode penelitian menggunakan desain penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi sebanyak 40 orang dan besar sampel sebanyak 36 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah Simple random sampling.Cara pengumpulan data dengan menggunakan pembagian kuesioner dan pemeriksaan kadar gula darah. Uji analisis dengan korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diketahui Sebagian besar adalah responden yang memiliki mood swings dalam kategori kurang, yaitu 23 responden (64%) dari total 36 responden. Hasil penelitian tentang kadar gula darah sewaktu hiperglikemia >200mg/dl, yaitu 25 reponden (69%) dari total 36 responden. Nilai sig. (2-tailed) yang diperoleh sebesar 0,002 < α 0.005sedangkan nilai korelasi –0.506 yang artinya yang berarti korelasi antara variable kuat, arah hubungan yaitu negative. H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada hubungan antara Mood Swings terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Dusun Dahu Wilayah Kerja Puskesmas Tiron Kabupaten Kediri. Ada hubungan pada Mood Swings dengan Kadar gula darah sewaktu pada penderita Diabetes Meliitus.