SCRAPBOOK DIGITAL: MEDIA PENGAJARAN DAN PENILAIAN BERKUALITAS - Vebrianto, Rian; Efendi, Silvina; Radeswandri, Radeswandri (EDUPEDIA, 2023)
Media pembelajaran digital scrapbook merupakan media pembelajaran yang menjadi salah satu alternatif dan dapat digunakan sebagai media belajar, serta selain meningkatkan keterampilan kreatif dan literasi lingkungan siswa SMP, meningkatkan kerja sama dalam kelompok, media ini juga dikembangkan untuk mengantisipasi terjadinya lari konten, serta suatu yang seharusnya tidak dibiarkan terjadi sejak mereka masih kecil, yang pada akhirnya hingga dewasa kesan negatif tersebut membuat jenuh dan membuat siswa menjadi bosan. Studi terkait dengan pengembangan instrumen untuk mengukur penggunaan digital scrapbook  sebagai media belajar di kalangan perguruan tinggi masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan pembelajaran yang menarik dan unik kepada siswa SMP dalam materi pelajaran IPA khususnya materi pencemaran lingkungan.  Peneliti menggunakan metode research and development model borg and gall.