PERANCANGAN STORYBOARD UNTUK ANIMASI 2D BAHAYA LIMBAH PLASTIK SEBAGAI MEDIA EDUKASI LINGKUNGAN BAGI REMAJA DI KOTA DEPOK - Dharmawan, Aliefki Pradithya; Sudaryat, Yayat; Afif, Riky Taufik (eProceedings of Art & Design, 2023)
Plastik merupakan salah satu bahan yang paling sering digunakan pada kehidupansehari-hari. Dengan adanya plastik segala macam kebutuhan hidup menjadi lebih mudah,seperti wadah makanan dan minuman, kemasan barang, dan lain-lainnya. Meskipun gerakanuntuk mengurangi penggunaan limbah plastik sudah dilaksanakan, namun sepertinya masihkurang adanya sosialisasi sehingga masih kurang maksimal. Masyarakat masih banyakmenggunakan medium plastik dikebutuhan sehari-harinya serta masih kurang paham betapabahayanya limbah plastik bagi lingkungan serta kesehatan. Dengan adanya perancangananimatic storyboard untuk animasi 2D ini diharapkan dapat memberikan pemahaman padamasyarakat, khususnya remaja agar lebih sadar akan bahayanya penggunaan limbah plastik,serta memberikan opsi medium lain yang dapat digunakan. Metode perancangan yang akandilakukan adalah pengumpulan data (Studi Pustaka, wawancara dan observasi), kemudiandata analisa menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil analisa data yang telah diperoleh ialahwawancara dengan warga Depok dan juga dokter spesialis paru tentang bahaya dari limbahplastik dan juga alternatif penggunaan medium plastik, serta wujud penggayaan animasi yangtepat untuk diterapkan pada animasi tersebut agar dapat menarik anak muda. Kata Kunci: Animasi, Animatic Storyboard, Artbook, Limbah, Plastik, Remaja.Abstract: Plastic is one of the most commonly used materials in everyday life. With plastic, allkinds of necessities of life are made easier, such as food and beverage containers, packagingof goods, and others. Although the movement to reduce the use of plastic waste has beenzzKeywords: Animation, Animatic Storyboard, ArtBook, Waste, Plastic, Youth.