Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Lahan Kritis (Studi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Kebun Bibit Rakyat di Desa Babadan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang) - Anisykurlillah, Rosyidatuzzahro (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Community Empowerment in Critical Land Management (Study of Community Empowerment Through Kebun Bibit Rakyat Program in Babadan Village, Ngajum Sub District, Malang District). Kebun Bibit Rakyat program is a program to answer the issues of critical land by providing good, superior, and certified plant seeds through community empowerment approach. One village in Malang district which has many critical land and implement community empowerment through Kebun Bibit Rakyat Program in 2014 is the village of Babadan. Community empowerment through the Kebun Bibit Rakyat Program include: the provision of seeds, fund, education and technical assistance, mentoring as well as granting access. Kebun Bibit Rakyat Program in Babadan Village can provide benefits in terms of social, economic, and environmental. As for the obstacles in the Kebun Bibit Rakyat Program is delays in the disbursement of funds, low participation of members of the Kebun Bibit Rakyat Program organizer, and low capacity of farmers in seed management. Keywords: community empowerment, Kebun Bibit Rakyat Program Abstrak: Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Lahan Kritis (Studi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Kebun Bibit Rakyat di Desa Babadan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang). Program Kebun Bibit Rakyat merupakan program untuk menjawab permasalahan lahan kritis dengan menyediakan bibit tanaman kehutanan yang baik, unggul, dan bersertifikat melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat. Salah satu desa di Kabupaten Malang yang mempunyai lahan kritis banyak dan melakukan pemberdayaan masyarakat melalui Program Kebun Bibit Rakyat pada tahun 2014 yaitu Desa Babadan. Upaya pemberdayaan masyarakat yang dilakukan dalam Program Kebun Bibit Rakyat ini meliputi: pemberian bibit, pemberian dana, pendidikan dan bimbingan teknis, pendampingan serta pemberian akses. Program Kebun Bibit Rakyat di Desa Babadan ini dapat memberikan manfaat baik dari segi sosial, ekonomi, dan lingkungan. Meskipun begitu dalam pemberdayaan masyarakatnya terdapat beberapa kendala seperti keterlambatan pencairan dana, rendahnya partisipasi anggota pengelola Kebun Bibit Rakyat, dan rendahnya kemampuan petani dalam pengelolaan bibit. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, Program Kebun Bibit Rakyat