Peningkatan Fungsi Kognitif Lansia Melalui Reminiscence Therapy - Hasifah Hasifah; Erna Kadrianti; Alfiah A; Sri Wahyuni (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Proses penuaan (aging process) merupakan suatu proses yang alami ditandai dengan adanya penurunan atau perubahan kondisi fisik, psikologis maupun sosial dalam berinteraksi dengan orang lain. Gejala penurunan kognitif ringan berupa melambatnya proses pikir, kurang menggunakan strategi memori yang tepat, kesulitan memusatkan perhatian, mudah beralih pada hal yang kurang perlu, memerlukan waktu yang lebih lama untuk belajar sesuatu yang baru. Pelaksanaan kegiatan terapi secara kelompok memberi kesempatan kepada lansia untuk membagi pengalamannya pada anggota kelompok, meningkatkan kemampuan komunikasi,dan sosialisasi dalam kelompok serta efesiensi biaya maupun efektifitas waktu. Terapi Reminiscence merupakan salah satu metode pengekspresian perasaan akan memicu munculnya rasa percaya diri dan perasaan dihargai pada lansia yang berdampak munculnya koping positif yang mempengaruhi persepsi dan emosi lansia dalam memandang suatu masalah. Tim Pengabdian Masyarakat termotivasi untuk melakukan Pengabdian Masyarakat melalui pemberian Terapi Reminiscence pada lansia mengalami demensia dengan menggunakan metode Terapi Aktifitas Kelompok di Posyandu Lansia Taeng di wilayah Kerja Puskesmas Palangga Kabupaten Gowa. Dampak positif dari terselenggaranya program pengabdian masyarakat ini, yakni peserta lansia bisa mengingat memori menyenangkan yang terjadi di masa lalu. Lansia antusias menceritakan pengalaman masa lalunya untuk disampaikan kepada orang lain sehingga mereka merasa bisa lebih di terima di masyarakat. Lansia merasa senang dan terlihat gembira karena bisa mengungkapkan perasaannya dengan menceritakan masa lalunya maupun kegiatan sehari-harinya di rumah.