PERANCANGAN PROTOTIPE MEDIA APLIKASI BAGI PENDERITA ANXIETY DAN MOOD DISORDER - Nindya, Nisrina Puspa; Nugraha, Novian Denny; Kusuma, Paku (eProceedings of Art & Design, 2023)
Terdapat  berbagai  faktor  yang  dapat  membuat  seseorang  mengalami gangguan kecemasan dan gangguan mood, yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktor  internal  merupakan  faktor  yang  muncul  dari  dalam  diri  seseorang,  yaitu fisiologis dan psikologis. Sedangkan untuk faktor eksternal merupakan faktor yang berasal di luar diri seseorang, seperti lingkungan, masyarakat, dan suatu peristiwa. Metode  penelitian  atau  pendekatan  penelitian  yang  akan  digunakan merupakan penelitian  yang  bersifat  deskriptif  dengan  pendekatan  kualitatif.  Kecemasan  dan gangguan suasana hati dapat dialami oleh siapa saja tanpa memandang umur, tetapi bila diteliti lebih dalam penderita Anxiety dan Mood Disorder yang meningkat tajam di  masa  Pandemi  Covid-19  didominasi  oleh  remaja  hingga  dewasa  awal. Media aplikasi yang menyediakan fitur konseling secara gratis dan memiliki fitur-fitur yang dapat diakses oleh semua orang akan membantu permasalahan yang dialami oleh penderita maupun masyarakat yang peduli terhadap kesehatan mental mereka.Kata kunci : kecemasan, mood, aplikasi, kesehatan mental