Perancangann Strategi Promosi Kaos Merk Lokal Galgil - Ismail, Mohammad; Prahara, Gema Ari; Hidayattuloh, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2023)
Dilansir  dari  CNN  Indonesia,  produk  industri  kreatif  berupa  fashion  serta aksesoris di Indonesia kini bersaing secara kompetitif dengan kualitas dan kreatifitas yang terus  berkembang  pesat  serta  kalangan  masyartakat  saat  ini  mulai  menciptakan produknya  sendiri  dengan  ide,  inovasi  dan  kreatifitas  yang mereka  buat.  Galgil  hadir merupakan umkm berbasis umkm industri kreatif dengan fokus berupa kaos dengan tema kedaerahan  terkhusus yakni <Tegalan= masih kekurangan mengenai kegiatan promosi. Hal  tersebut  mengakibatkan  masih  belum  dikenalnya  oleh  masyarakat  Tegal  serta berimbas  juga  dengan  penurunan  omset  secara  signifikan.  Sehingga  diperlukannya perancangan  strategi  promosi  untuk  mengatasi  masalah  tersebut.  Metode  yang digunakan  adalah  metode  kualitatif.  Metode  pengumpulan  data  menggunakan  studi pustaka, observasi, wawancara, kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis matriks SWOT, metode AISAS dan metode AOI. Sementara teori yang digunakan adalah teori  promosi,  periklanan,  media,  komunikasi,  elemen  desain,  perilaku  konsumen, copywriting,  tata  letak,  tipografi  serta desain  komunikasi visual. Tujuan penulis adalah agar penulis dapat menyelesaikan masalah yang sedang Merk kaos Galgil hadapi saat ini. Media yang penulis paparkan nanti ialah dengan media konvensional dan media digital. Media konvensional terdiri dari: media  luar ruang dan cetak. Media digital nya adalah: media sosial.  Kata Kunci: promosi, kualitatif, galgil, masyarakat tegal