PERANCANGAN MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA INFORMASI WIRANESIA FOUNDATION (YAYASAN WIRAUSAHA TEKNOLOGI INDONESIA) - Pelangi, Fianisya Rana; Fadilla, Atria Nuraini; Prajana, Adya Mulya (eProceedings of Art & Design, 2023)
UMKM di Indonesia telah diakui oleh Kementerian Koordinator BidangPerekonomian Republik Indonesia sebagai pilar penting ekonomi nasional karenasebagian besar pelaku usaha di Indonesia termasuk pemilik UMKM. Namun, masihbanyak dari pelaku UMKM yang tidak dapat berkembang karena belum memahamikewirausahaan digital. Banyak program dari pemerintah, sektor swasta, dan jugaYayasan UMKM turut berdiri. Salah satunya yang cukup aktif melakukan pembinaanUMKM adalah Wiranesia Foundation sejak tahun 2017. Tetapi, masih banyakmasyarakat dan pelaku UMKM yang tidak mengetahui tentang Wiranesia Foundationdikarenakan belum maksimalnya media informasi dan awareness mengenai Yayasantersebut dan juga berbagai program yang disediakan oleh Wiranesia. Maka dari itu,Wiranesia Foundation membutuhkan media informasi yang dapat menarikperhatian, mudah dipahami dan efektif seperti motion graphic. Metodepengumpulan data yang digunakan dalam perancangan ini dengan menggunakanteknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Kemudian metodeanalisis data yang digunakan ialah analisis matriks perbandingan dan juga analisisSWOT. Dari hasil perancangan motion graphic, dapat disimpulkan bahwa motiongraphic dengan pendekatan rasional bergaya slice of life dapat memperjelasinformasi tentang program dan manfaat Wiranesia Foundation sebagai solusipermasalahan UMKM dengan tujuan menaikan awareness mengenai WiranesiaFoundation secara lebih efektif dan dengan bahasa yang sederhana.Kata kunci: UMKM, motion graphic, media informasi