PERANCANGAN MEDIA INFORMASI MARKETPLACE PAYU HASIL POTENSI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI KABUPATEN KLATEN - Nadhifa, Titi Satmya; Naufalina, Fariha Eridani; Wahab, Taufiq (eProceedings of Art & Design, 2023)
Angka kemiskinan di Kabupaten Klaten mengalami kenaikan di tahun 2020 ke  2021.  DINSOSP3AKB  Kabupaten  Klaten  berupaya  untuk  menangani  masalah tersebut dengan cara membentuk kelompok-kelompok pemberdayaan perempuan dengan program UPPKA (Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor) dengan memberikan program pelatihan  yang bertujuan untuk mengolah barang  setengah jadi menjadi  sebuah  produk  yang memiliki  nilai  jual  sehingga  dapat memberikan penghasilan tambahan. Terdapat 71 kelompok UPPKA yang  tersebar di Kabupaten Klaten.  Namun  permasalahan  yang menghambat  optimalisasi  program  ini  adalah pemasaran produk UPPKA tidak merata antara satu daerah dengan daerah lainnya. Atas  dasar  tersebut  penulis  membuat  perancangan media  informasi  yang  dapat menjadi wadah pusat dari segala produk UPPKA dari berbagai daerah di Kabupaten Klaten sebagai media pemasaran bagi produk dari program tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan model analisis AISAS. Dengan hasil akhir berupa  perancangan  aplikasi  marketplace  kumpulan  produk  program  UPPKA  di Kabupaten Klaten.Kata kunci: pemberdayaan perempuan, aplikasi, klaten