PERANCANGAN GAME DESIGN DOCUMENT UNTUK GAME - Evan, Sebastian; Rahmansyah, Aris; Dwi Rahadianto, Irfan (eProceedings of Art & Design, 2023)
Garuda merupakan makhluk mitologi hindu yang dijadikan lambang negara Indonesiadan Pancasila yang sudah dipakai selama berpuluhan tahun lamanya dan lambang Garudatersebut menjadi pilar pemersatu negara Indonesia selama ini. Tetapi masih kebanyakan darimasyarakat yang belum tahu mengapa Garuda dijadikan sebuah lambang Pancasila atau sebagailambang negara Indonesia. Ada alasan mengapa Garuda dijadikan sebagai lambang NegaraIndonesia yaitu karena dari kisah mitologi Garuda yang menyelamatkan ibunya dari perbudakan,dan dari kisah tersebut memiliki kesamaan nasib yang dialami oleh bangsa Indonesia yangmencoba membebaskan rakyatnya dari penjajahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmemberi pengetahuan tentang alasan Garuda dijadikan Simbol Pancasila dan Lambang NegaraIndonesia dengan menggunakan Media Game yang bergenre Side-scrolling, Fiksi, dan Adventure.Penulis Sebagai Game Desainer, mencari data dengan cara Studi Pustaka dan juga melakukanperbandingan karya sejenis untuk membandingkan game-game lain. Hasil perancangan yangpenulis lakukan adalah sebuah game yang menceritakan kisah garuda yang sudah diadaptasi.Kata kunci: garuda, fiksi, mitologi, adventure, side-scrolling