PERANCANGAN SETTING DAN PROPERTY DALAM FILM TOURISM KONSERVASI MANGROVE CEMARA - Novalisa, Yoan Melliana; Adi, Anggar Erdhina; Mario, Mario (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Ekowisata memiliki manfaat berupa peningkatan ekonomi, perlindungan sumberdaya  alam,  budaya  serta  peningkatan  kualitas  hidup.  Salah  satunya Konservasi Mangrove Cemara berada di Kecamatan Muncar, Banyuwangi. Namun, Konservasi  Mangrove  Cemara  kurang  dikenal  masyarakat  Banyuwangi  karena kurangnya  promosi  oleh  masyarakat  setempat.  Perancangan  film  tourism  ini bertujuan  untuk  memperkenalkan  Konservasi  Mangrove  Cemara  agar  lebih dikenal  masyarakat  Banyuwangi.  Penelitian  kualitatif  digunakan  dalam perancangan ini dengan observasi, wawancara, studi pustaka dan kuisioner untuk menentukan  khalayak  sasar.  Perancangan  ini  menggunakan  pendekatan  studi kasus dengan unit analisis konservasi, pendidikan dan rekreasi untuk menganalisis potensi  dan  permasalahan  di  Konservasi  Mangrove  Cemara,  serta  sebagai landasan  pemikiran  dalam  merancang  setting  dan  property.  Berdasarkan  hasil analisis,  belum  ada  media  yang  memberikan  informasi  mengenai  potensi  dan manfaat  Konservasi  Mangrove  Cemara.  Dikarenakan  kurangnya  sumberdaya manusia  dan  ilmu  yang memadai  terkait  promosi  yang  menyebabkan  promosi hanya  dilakukan  dari  mulut  ke  mulut.  Sehingga  Konservasi  Mangrove  Cemara kurang dikenal masyarakat Banyuwangi. Rancangan media yang dihasilkan adalah film  tourism  untuk  memperkenalkan  Konservasi  Mangrove  Cemara  kepada masyarakat Banyuwangi berusia 17-25 tahun. Film tourism ini akan menampilkan keindahan  alam  dan  kegiatan  wisata  yang  ada  di  Konservasi Mangrove  Cemara dengan  fokus  pada  ranah  desainer  produksi  yang menciptakan  dan merancang setting dan property, wardrobe dan make-up dengan identitas natural dalam film tourism.  Kata  kunci  :  konservasi  mangrove  cemara,  film  tourism,  desainer  produksi, identitas natural.