Darurat Sampah Masa Pandemi: Edukasi Minim Plastik Bagi Pedagang Buah - Ilham Ilham; Vience Tebay; Usman Idris; Dorthea Renyaan; M. Zaenul Muttaqin; Mustaking Mustaking (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan bertujuan untuk menerapkan metode community development dan two way symmetric yang dikemas dalam bentuk edukasi dan sosialisasi berbasis door to door. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi minim plastic cukup efektif untuk diterapkan sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mengurangi bahkan meniadakan penggunaan kantong plastic dan beralih memanfaatkan kantong belanja alternatif seperti noken. Melalui kegiatan sosialisasi terungkap bahwa jika para pedagang buah belum mengetahui adanya Instruksi Walikota Jayapura Nomor 1 Tahun 2019 kaitannya dengan penggunaan kantong belanja alternatif sebagai pengganti kantong plastic sekali pakai. Sebagai rekomendasi, kedepannya pihak terkait harus intens turun ke masyarakat guna memberikan edukasi yang berpangkal terhadap peningkatan pemahaman masyarakat, baik itu mengenai kebijakan yang dikeluarkan pemerintah begitu juga dengan menanamkan rasa kecintaan terhadap lingkungan di tengah-tengah masyarakat.