PERANCANGAN KOMIK WEBTOON SEBAGAI MEDIA INFORMASI WASPADA BAHAYA MEKANISME GAMBLING DI DALAM GAME PADA REMAJA - Reza, Muhammad Daffa Putra; Supriadi, Olivine Alifaprilina; Melga, Bambang (eProceedings of Art & Design, 2023)
Bahaya  aplikasi  binary  option,  menjadikan  masyarakat  berhati-hati  dalam investasikan uangnya di aplikasi yang tidak terdaftar secara resmi. Namun mekanisme gambling binary option juga tersebar luas secara tidak sadar dalam gim daring remaja yang biasa disebut transaksi mikro dan gacha.  Menyebabkan para remaja membeli dan menggunakan  uangnya  untuk  bermain  game  online  sehingga menimbulkan  dampak negatif dan perilaku konsumtif . Namun masih masih kurangnya media informasi yang memuat  permasalahan  ini.  Dari  hal  tersebut  dilakukan  sebuah  penelitian  dengan menggunakan metode kualitatif yaitu, observasi, wawancara, studi pustaka, kuesioner dan  analisis  matriks.  Tujuan  dari  penelitian  ini  berupa  perancangan  sebuah  media informasi waspada dari mekanisme gambling dalam game yang dimainkan remaja guna menjadikan  media  informasi  yang  menarik,  komunikatif,  edukatif  dan  mampu menjadikan sebuah pesan tersampaikan secara efektif.  Kata kunci: game gacha, microtransaction, gambling, webtoon, media informasi