PKM Akuntansi Pengelolaan Keuangan Mesjid - Asriani Junaid; Nur Wahyuni; Darwis Said (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program PKM ini dilaksanakan di Desa Sanrobone Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Permasalahan utama mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 1) Belum maksimalnya pengelolaan keuangan mesjid; 2) Pencatatan pendapatan dan pengeluaran masjid belum memadai; 3) kurangnya transparansi dan akuntabilitas. Masjid sebagai salah satu organisasi nirlaba tentunya diharapkan pengelolaan keuangannya sesuai dengan standar akuntansi keuangan, sehingga terjadi kepercayaan dari masyarakat. Olehnya itu, perlu diberikan keterampilan dalam akuntansi pengelolaan keuangan pada pengurus masjid yang ada di Desa Sanrobone. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus masjid dalam mengelola pencatatan pendapatan dan pengeluaran keuangan masjid. Kegiatan ini dianggap penting karena belum banyak pengelola masjid yang memahami pencatatan keuangan berdasarkan PSAK No 45. Dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan pengurus masjid mahir dalam pencatatan pengelolaan keuangan masjid dan masyarakat sebagai penyumbang dana masjid dapat mengetahui pengelolaan dana masjid dan akan menambah kepercayaan terhadap pengurus masjid. Dari hasil kegiatan PKM ini, mitra (pengurus masjid) telah memahami pencatatan pendapatan dan pengeluaran dalam pengelolaan keuangan masjid secara sederhana sebagai dasar akuntabilitas kepada masyarakat.