PERANCANGAN PROMOSI TAMAN WISATA ALAM TANGKOKO SULAWESI UTARA - Palit, Ryan Taufiq Rachman; Syafikarani, Aisyi; Ningrum, Nina Nursetia (eProceedings of Art & Design, 2023)
Saat  ini masyarakat  Indonesia  sudah melewati masa  pandemi  dan  sekarang sedang  menuju  transisi, hal  ini  membuat  masyarakat  lebih  bebas  untuk  berwisata sehingga  munculnya  fenomena  revenge  tourism  yang  membuat  keinginan  untuk berwisata meningkat setelah menjalani isolasi saat pandemi. Ini merupakan kesempatan bagi  Taman  Wisata  Alam  Tangkoko  dalam menarik  pengunjung, akan  tetapi  dari  hasil observasi yang dilakukan, Taman Wisata  Alam Tangkoko  tidak mengalami peningkatan pengunjung dibandingankan saat pandemi. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk membuat  strategi  promosi  yang  tepat  dan  dapat menyentuh  target  sasaran  sehingga wisatawan  lokal  tertarik  untuk    datang  ke  Taman  Wisata  Alam  Tangkoko  dengan memanfaatkan keunggulannya sebagai tempat perlindungan binatang langka seperti yaki dan tarsius. Binatang langka ini beserta keindahan alamnya menjadi atraksi menarik bagi para wisatawan. Metode observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner merupakan metode pengumpulan data yang digunakan dan strategi yang digunakan seperti AISAS dan beberapa metode  yang  dapat membantu  seperti SWOT  dan  AOI. Penelitian  dilakukan dengan  tujuan  agar  Taman  Wisata  Alam  Tangkoko  mengalami  peningkatan  jumlah pengunjung  yang  signifikan  dengan memanfaatkan media  digital  sebagai media  untuk mempromosikan tempat wisata ini.Kata Kunci: media, strategi promosi, taman wisata alam tangkoko