PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI 1ID ENTERTAINMENT SEBAGAI MANAJEMEN PENGEMBANGAN TALENT - Tyasandari, Prita Arifa; Budi, Sri Maharani; Lawe, I Gusti Agung Rangga (eProceedings of Art & Design, 2023)
Meningkatnya  peminat  profesi  influencer  dan  kreator  konten  di  kalangan generasi  muda  saat  ini  tidak  diiringi  dengan  pemahaman  yang  mendalam  mengenai profesi  tersebut.  Akibatnya,  dapat  terjadi  kesalahan  informasi  dari  konten  yang disampaikan  oleh  kreator  konten  yang  dapat  merusak  citra  dirinya  sendiri.  1ID Entertainment merupakan manajemen  talent yang  turut membantu masyarakat muda yang tertarik untuk berkarir di bidang industri hiburan dengan berbagai pelatihan minat dan bakat yang difasilitasi oleh 1ID Entertainment. Tujuan dari perancangan  ini adalah terancangnya strategi promosi beserta media bagi 1ID Entertainment untuk memberikan informasi terkait manajemen pengembangan  talent kepada publik  serta sebagai upaya dalam menyampaikan pemahaman mengenai figur publik pada peminat profesi influencer dan  kreator  konten  dikalangan  generasi  muda.  Metode  penelitian  yang  digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka dan penyebaran kuesioner kepada target audiens. Analisis data menggunakan metode SWOT, matriks perbandingan serta AISAS. Hasil perancangan strategi promosi  ini merupakan acara berjudul 1ID  Talent Fest yang terdiri  dari  challenge  dan  konser  sebagai  tempat  untuk  para  target  audiens  dalam memahami profesi kreator konten dan influencer sekaligus mengenal 1ID Entertainment sebagai manajemen pengembangan talent.Kata kunci: figur publik, promosi, talent, talent management.