PERANCANGAN USER INTERFACE WEBSITE INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TENTANG PLAGIARISME VISUAL - Bukhori, Muhammad Hasan Al; Bastari, Rendy Pandita; Razi, Aria Ar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Seiring berjalannya waktu, perkembangan teknologi makin mempengaruhi industri  kreatif  di  Indonesia,  terutama  di  bidang  desain.  Hal  ini  tidak  hanya menimbulkan  efek  positif  namun  juga  efek  negatif  terhadap  industri  desain  di Indonesia.  Salah  satu  contohnya  adalah maraknya  kasus  plagiarisme  visual. Maka dari  itu, terciptalah urgensi untuk merancang media edukasi yang bertujuan untuk memecahkan  permasalahan  mengenai  plagiarisme  visual  di  Indonesia,  di  mana masih belum banyaknya media serupa yang tersedia di Indonesia. Metode penelitian yang  digunakan  meliputi  studi  pustaka  yang  berkaitan  dengan  ilmu  desain komunikasi visual, website, dan UI/UX, wawancara terstruktur dengan ahli dan mitra terkait,  serta penyebaran kuesioner. Media edukasi yang dirancang dalam bentuk website interaktif ini diharapkan dapat membantu para desainer dalam memahami isu plagiarisme visual lebih dalam sehingga dapat mengurangi frekuensi kasus yang terjadi ke depannya.  Kata kunci: antarmuka, edukasi, plagiarisme visual, website