PERANCANGAN MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA INFORMASI MEDITASI SOUL DALAM MENGURANGI STRES QUARTER LIFE CRISIS - Gayatri, Ni Made Ayuning Dyah; Aditia, Patra; Prajana, Adya Mulya (eProceedings of Art & Design, 2023)
Transisi dari remaja ke dewasa awal membawa perubahan yang kompleks. Ketidaksiapan  mental  dalam  menghadapi  masa  transisi  tersebut  dapat mengakibatkan munculnya Quarter  Life Crisis  (QLC) yang dapat memicu  stres dan bisa mengakibatkan depresi. Spirit of Universal Life (SOUL) merupakan perusahaan asal Kota Denpasar yang memiliki tujuan untuk melaksanakan kegiatan kemanusiaan berdasarkan  cinta kasih melalui metode meditasi sebagai upaya dalam membantu membentuk  karakter  masyarakat  menjadi  lebih  positif  dan  terbebas  dari  stres. Meditasi SOUL dapat dilakukan secara online, namun dengan keunikan dari meditasi tersebut  dibutuhkan  media  informasi  untuk  membantu  menjelaskan  cara  kerja meditasi  SOUL  secara  visual.  Perancangan  ini  bersifat  kualitatif  dengan  metode pengumpulan  data  yang  digunakan  yakni  wawancara,  observasi,  kuisioner,  studi Pustaka,  dan  menggunakan  matriks  perbandingan  serta  analisis  SWOT  sebagai metode analisis data. Perancangan difokuskan pada motion graphic sebagai media informasi meditasi  SOUL  dalam mengurangi  stress Quarter  Life  Crisis. Diharapkan dengan  adanya  perancangan  ini  dapat  membantu  pihak  SOUL  membuat  media informasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai meditasi SOUL.  Kata kunci: stres quarter life crisis, meditasi, motion graphic