PERANCANGAN MEDIA EDUKASI MENGENAI PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA 0-2 TAHUN - Solehat Turyana, Nafisa Agnia; Resmadi, Idhar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Permasalahan gizi di Indonesia masih berdampak sangat serius dan memprihantinkanterhadap kualitas sumber daya manusia. Hal tersebut diawali dengan adanya kasus Stunting.Pencegahan stunting juga didukung oleh peran orang tua yang memiliki kontribusi besar terhadapstatus gizi anak mereka. Orang tua diibaratkan sebagai panutan utama seorang anak yang menjadi tempat mereka bertumbuh dan berkembang secara optimal dengan pemenuhan gizi danpemberian pola asuh yang baik. namun cukup disayangkan orang tua beberapa daerah masihmenganggap Stunting adalah hal biasa dan belum menjadi kekhawatiran mereka. Perancanganmedia edukasi berupa buku ilustrasi merupakan solusi terbaik dalam menyampaikan informasimengenai Stunting dan pencegahannya. Agar orang tua dan calon orang tua di Indonesia dapatteredukasi dengan baik dalam menerapkan pola asuh dan pola asupan yang baik untuk anakmereka agar kasus Stunting pada anak Indonesia dapat menurun dan meciptakan generasi yangsehat dan cerdas. Metode penelitian yang digunaakan adalah studi pustaka, wawancara,observasi, dan kuisioner. Perancnagan buku ilustrasi ini diharapkan dapat menekan angkaprevalensi stunting di Indonesia menjadi rendah dan mengedukasi masyarakat untuk menerapkanpola asuh yang baik bagi anak Indonesia.Kata kunci: orang tua, anak, stunting, buku ilustrasi