Metode Pembelajaran Peer Tutoring dalam Pendidikan Vokasi Tata Boga - Enita Rahayu (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran boga dasar kompetensi dasar membuat garnish dengan metode pembelajaran peer tutoring dalam pendidikan vokasi tata boga. Subyek penelitian adalah siswa kelas X Jasa Boga B SMK N I Kalasan dengan jumlah 33 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran boga dasar kompetensi dasar membuat garnish dengan metode pembelajaran peer tutoring, pada pra siklus hanya 16 siswa dari 33 siswa (48,49%) yang mencapai ketuntasan KKM. Kemudian pada siklus I mengalami peningkatan hasil belajar setelah penerapan pembelajaran dengan metode pembelajaran Peer Tutoring lagi yaitu 26 dari 33 siswa atau 78,79% siswa sudah tuntas KKM.  Kemudian dilanjutkan siklus II meningkat lagi dan sudah memenuhi target ketuntasan yaitu 85%, siswa yang tuntas KKM yaitu sebanyak 31 dari 33 siswa atau 93,93%.