PERANCANGAN KONSEP KARAKTER DENGAN IDENTITAS MITOLOGI UNTUK VIDEO GAME - Irawan, Galih Bagus; Rahmansyah, Aris; Rahadianto, Irfan Dwi (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Garuda merupakan makhluk mitologi hindu yang dijadikan  lambang negara Indonesia dan Pancasila  yang  sudah  dipakai  selama  berpuluhan  tahun  lamanya  dan  lambang  Garuda  tersebut menjadi  pilar  pemersatu  negara  Indonesia  selama  ini.  Tetapi masih  banyak  dari masyarakat  yang belum  tahu  mengapa  Garuda  dijadikan  sebuah  lambang  Pancasila  atau  sebagai  lambang  negara Indonesia. Ada alasan mengapa Garuda dijadikan sebagai lambang Negara Indonesia yaitu karena dari kisah mitologi Garuda yang menyelamatkan ibunya dari perbudakan, dan dari kisah tersebut memiliki kesamaan  nasib  yang  dialami  oleh  bangsa  Indonesia  yang mencoba membebaskan  rakyatnya  dari penjajahan.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk memberi  pengetahuan  tentang  alasan  Garuda dijadikan Simbol Pancasila dan Lambang Negara Indonesia dengan menggunakan Media Game yang bergenre  Side-scrolling,  Fiksi, dan Adventure. Penulis Sebagai Concept Artist, mencari data dengan cara observasi, wawancara dan juga melakukan perbandingan karya sejenis. Hasil perancangan yang penulis  lakukan  adalah  sebuah  konsep  dan  desain  karakter  untuk  game  yang menceritakan  kisah Garuda yang sudah diadaptasi.  Kata kunci: adventure, concept artist, desain karakter, fiksi, garuda, konsep karakter, mitologi