PERANCANGAN STRATEGI KOMUNIKASI VISUAL MENGENAI EDUKASI KESEHATAN GIGI PADA ANAK USIA DINI DI KOTA BANDUNG - Ajriyani, Hesti; Siswanto, Riky; Kadarisman, Asep (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kesehatan  gigi  dan mulut  adalah  hal  yang  penting  untuk  diperhatikan  pada perkembangan  anak.  Peran  orang  tua  berperan  aktif  bertanggung  jawab  dalam mengawasi  serta merawat kesehatan gigi dan mulut. Anak usia dini cenderung rentan mengalami masalah  kerusakan  gigi,  hal  ini  disebabkan  oleh  stuktur  gigi  yang  tumbuh belum  sempurna  serta kurangnya perhatian orang  tua untuk menjaga kebersihan gigi. Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk menyampaikan  informasi mengenai  gangguan kesehatan  gigi  seperti  karies  pada  anak  usia  dini  di  Kota  Bandung.  Meningkatkan kesadaran orang tua agar merperhatikan perkembangan anak terutama dengan merawat kesehatan gigi sejak dini. Menciptakan sebuah media informasi yang dapat mengedukasi dengan  pendekatan  desain  komunikasi  visual.  Melalui  pendekatan  metode  kualitatif dengan  mengumpulkan  data  berdasarkan  hasil  observasi  dan  wawancara  disertai penggunaan  analisis  matriks  perbandingan  antara  beberapa  produk  sejenis,  dan menggunakan  analisis  SWOT  dan  AISAS.  Dari  hasil  penelitian  yang  sudah  dilakukan terdapat  beberapa  data  dengan  teori  yang  relevan  terhadap  objek  penelitian,  ditarik kesimpulan  bahwa  media  yang  akan  dirancang  adalah  buku  interaktif.  Media  buku merupakan  salah  satu  sarana  edukasi  yang  informatif. Melalui  perancangan  ini  buku dikemas menjadi sebuah buku yang dapat menarik minat orang tua untuk mengajarkan anaknya mengenai kesehatan gigi dan mulut.Kata  kunci:  Kesehatan  Gigi,  Anak  Usia  Dini,  Edukasi,  Desain  Komunikasi  Visual,  Buku Interaktif.