PERANCANGAN MOTION COMIC "PELINDUNG KULIT LALA" SEBAGAI MEDIA INFORMASI CARA KERJA PRODUK SUNSCREEN DALAM MELINDUNGI KULIT BAGI REMAJA - Herawati, Auliana; Fiandra, Yosa; Sudaryat, Yayat (eProceedings of Art & Design, 2023)
Matahari mempunyai sinar UV yang bermanfaat bagi tubuh. Namun, sinar UV pada matahari juga memiliki dampak negatif, khususnya bagi kesehatan kulit. Dampak negatif tersebut dapat dicegah dan  diatasi,  salah  satunya  dengan menggunakan  produk  sunscreen  yang  dapat mengurangi  dosis radiasi  UV  yang masuk  ke  kulit.  Karena  itu,  sunscreen  sangat  dibutuhkan  untuk melindungi  kulit, terutama bagi para remaja yang sering menghabiskan waktunya di luar ruangan dan terpapar sinar matahari  secara  langsung.  Untuk meningkatkan  kesadaran  tentang  penggunaan  sunscreen,  perlu adanya media  informasi mengenai  pentingnya  penggunaan  sunscreen,  cara  kerja  sunscreen,  dan manfaat  dari  sunscreen  agar  para  remaja  tertarik  untuk menggunakannya. Motion  comic  sebagai komik digital bisa menjadi alternatif media informasi bagi remaja mengenai pentingnya penggunaan sunscreen untuk melindungi kulit dengan memperlihatkan cara kerja sunscreen pada kulit. Metode penelitian  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  campuran,  dengan  melakukan pengumpulan  data melalui  observasi, wawancara, menyebarkan  kuesioner,  serta melakukan  studi pustaka.  Data  yang  berhasil  dikumpulkan  dan  dianalisis  digunakan  sebagai  dasar  perancangan karakter dalam motion comic  <Pelindung Kulit Lala= yang memberikan visualisasi produk sunscreen sebagai produk yang penting digunakan untuk mencegah dampak sinar ultraviolet pada kulit dengan membuat karakter sunscreen, karakter sinar ultraviolet, serta karakter pendukung  lain berdasarkan ciri dan karakteristik masing-masing.Kata kunci: desain karakter, komik, remaja, motion comic, sinar ultraviolet, sunscreen.