PERANCANGAN SIGN SYSTEM PASAR BAWAH KOTA PEKANBARU - Hidayattullah, Muhammad Al Ghiffari; Naufalina, Fariha Eridani; Wahab, Taufiq (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pekanbaru  adalah  kota  dengan  tingkat  pertumbuhan  urbanisasi  yang  tinggi. Dengan cepat  kota  ini  berkembang  dengan  pesat  dalam  segi  perdagangan  dan multietnik.  Salah  satu faktor  yang  menyebabkan  peningkatan  tersebut  yaitu  pasar.  Bagi  masyarakat  di  perkotaan, kehadiran  pasar  tradisional  dan  pasar modern  sudah menjadi  bagian  yang  tidak  terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Wisata Pasar Bawah adalah salah satu pasar yang ramai dikunjungi sebagai pusat perdagangan di Kota Pekanbaru yang menyediakan berbagai macam produk seperti makanan, pakaian, aksesoris rumah, hingga barang kebutuhan sehari-hari. Namun pengunjung kerap kesulitan memahami alur navigasi dari pasar ini baik dalam mencari produk yang diinginkan maupun menggunakan  fasilitas  dikarenakan media  informasi  yang  kurang memadai.  Sehingga penelitian  ini  ingin memberi  solusi  berupa  perancangan media  informasi  yang  diterapkan  ke dalam signage dan wayfinding. Pada penelitian  ini, metode yang akan digunakan yaitu metode pendekatan  kualitatif.  Tujuan  dari  perancangan  ini  yaitu  untuk  mengetahui  bagaimana pengunjung mendapatkan informasi mengenai wisata Pasar Bawah Pekanbaru dan mengetahui bagaimana merancang media informasi yang baik dan tepat agar pengunjung dapat menggunakan fasilitas dengan maksimal dan dapat memahami detail Pasar Bawah Kota Pekanbaru.Kata kunci: media informasi, kota pekanbaru, pasar, signage, wayfinding