PENGARUH KEBUTUHAN PRESTASI, KEKUASAAN, DAN AFILIASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Asuransi Jiwa Bersama Bumiputera 1912 Cabang Batu) - Adim Indilla Dany (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Specifically this study aims to: explain and provide information about partially and simultaneous influence of need of achievement, need of power, and need of affiliation against employee performance of AJB Bumiputera 1912 Batu. In this study, a quantitative approach used by method of data collection using questionnaire. Simultaneous influence between need of achievement, need of power, need of affiliation against employee performance obtained Fcount value is 4.540 and Ftable value is 2.975 and has a value of 0.011 significance smaller than α (0.05), it means that need of achievement, need for power, need of affiliation significantly against employee performance. Partially influence retrieved results, namely: need of achievement has statistic value |tcount| smaller than ttable (1.319 < 2.056) and significant value of t larger than α, it shows need of achievement don’t affect significantly against employee performance, need of power has statistic value |tcount| smaller than ttable (0.285 < 2.056) and significant value of t larger than α, it shows need of power don’t affect significantly against employee performance, need of affiliation has statistic value |tcount| smaller than ttable (1.095 < 2.056) and significant value of t larger than α, it shows need of affiliation don’t affect significantly against employee performance. Keywords: The Need of Achievement, The Need of Power, The Needs of Affiliation, The Performance of Employees ABSTRAK Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: menjelaskan dan memberikan informasi tentang pengaruh secara parsial dan simultan dari kebutuhan prestasi, kebutuhan kekuasaan, dan kebutuhan afiliasi terhadap kinerja karyawan AJB Bumiputera 1912 Cabang Batu. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengaruh secara simultan antara kebutuhan prestasi, kebutuhan kekuasaan, kebutuhan afiliasi terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai Fhitung sebesar 4.540 dan nilai Ftabel sebesar 2.975 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0.011 lebih kecil dari α (0.05), artinya bahwa kebutuhan prestasi, kebutuhan kekuasaan, kebutuhan afiliasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengaruh secara parsial diperoleh hasil yaitu: kebutuhan prestasi memiliki nilai statistik uji |thitung| lebih kecil daripada ttabel (1.312 < 2.056) dan nilai signifikan t lebih besar dari α yang menunjukkan bahwa kebutuhan prestasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, kebutuhan kekuasaan memiliki nilai statistik uji |thitung| lebih kecil daripada ttabel (0.285 < 2.056) dan nilai signifikan t lebih besar dari α yang menunjukkan bahwa kebutuhan kekuasaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, kebutuhan afiliasi memiliki nilai statistik uji |thitung| lebih kecil daripada ttabel (1.095 < 2.056) dan nilai signifikan t lebih besar dari α yang menunjukkan bahwa kebutuhan afiliasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Kebutuhan Prestasi, Kebutuhan Kekuasaan, Kebutuhan Afiliasi, Kinerja Karyawan